您的位置 : 首頁 > 創投 >

紅嶺創投兌付通道起波瀾 有支付機構稱已停止為部分P2P提供支付通道

2019-11-25
紅嶺創投兌付通道起波瀾 有支付機構稱已停止為部分P2P提供支付通道

紅嶺創投兌付通道起波瀾 有支付機構稱已停止為部分P2P提供支付通道

時 間:2019年11月25日 22:20

詳細介紹

  近日,紅嶺創投電子商務股份有限公司(以下簡稱“紅嶺創投”)發布公告,與其合作的第三方支付公司寶付網絡科技(上海)有限公司(以下簡稱“寶付支付”)已正式通知其將于2019年10月31日起停止提供第三方兌付服務。

  《每日經濟新聞》記者通過聯系多家支付公司,有支付公司工作人員對記者確認,確實存在已停止為部分P2P提供支付通道的情況。還有支付公司表示,對于互金行業有關的問題不作任何回應。

  對此,網貸之家研究院院長張葉霞對《每日經濟新聞》記者表示:從目前來看,第三方支付公司僅暫停了部分平臺的合作,并未波及到正常運營的大平臺。

  近日,紅嶺創投發布公告宣稱,由于第三方支付公司已全面停止與P2P公司的合作,與其合作的寶付支付等已正式通知其自2019年10月31日起停止提供第三方兌付服務。

  《每日經濟新聞》記者就此事聯系寶付支付的客服工作人員,客服告知記者,客服方面目前沒收到相關信息,具體業務問題需要記者聯系商戶確認。

  記者在紅嶺創投的此份公告中看到,紅嶺創投在失去第三方支付公司提供的第三方兌付服務后,在沒有新的提現替代方案之前,自2019年11月1日起暫采用人工處理方式,當日申請的提現,一般可在第二個工作日(T+1)到賬。

  據了解,今年3月,紅嶺創投創始人周世平發文《雖然是清盤,但不是說再見!》,自此拉開了紅嶺創投清盤的帷幕。根據該文,紅嶺創投將于2021年12月底清盤平臺線上債權資產,未到期部分債權由紅嶺控股全額收購。

  資料顯示,紅嶺創投為紅嶺創投電子商務股份有限公司旗下的互聯網金融服務平臺。2009年3月正式上線運營。根據其清盤前最后一個月的運營報告數據顯示,截至2019年2月28日,平臺累計成交額為4496.4255億元,累計注冊人數272.4579萬人,成功借款筆數1229.2735萬筆。

  而此次停止與其合作的第三方支付服務公司:寶付支付,成立于2011年,注冊資金為8億元。央行的公開資料顯示,寶付支付的業務類型為:互聯網支付,業務覆蓋范圍為全國。目前寶付支付的支付業務許可證有限期將于2021年12月21日到期。

  隨著P2P行業迎來的監管風暴,部分P2P公司已發布公告表示第三方支付公司已停止與其合作,與最初為支付公司帶來豐厚收入的繁榮景象相比,如今的P2P公司對第三方支付來說,是否已從“熊掌”淪為“雞肋”?

  對此,《每日經濟新聞》記者通過與多家支付公司進行交流。上海一家支付公司工作人員向記者確認了此種情況確實存在。當問及原因時,該名工作人員表示可能涉及到金融安全問題。也有支付公司工作人員對記者表示,目前涉及到P2P行業的問題均不作回應。

  對此,網貸之家研究院院長張葉霞對《每日經濟新聞》記者表示:8月份有媒體報道監管正在約談部分第三方支付公司,要求審慎開展或清退P2P支付結算業務。紅嶺此次第三方支付暫停可能與此前的監管動向有關。

  第三方支付公司作為P2P網貸平臺主要資金通道,為平臺提供支付結算等服務,一旦第三方支付暫停與P2P網貸平臺的合作,則勢必會對平臺,特別是尚未上線銀行存管的平臺的資金通道產生較大影響,甚至可能會導致平臺停業。

  從目前來看,第三方支付公司僅暫停了部分平臺的合作,并未波及到正常運營的大平臺。從監管角度來看,為了避免更多風險出現,“一刀切”可能性不大,未來第三方支付可能會收縮業務,但應該不會馬上全面暫停與P2P合作,對于合規網貸平臺預計仍然會繼續合作。

  但業內也有另外一種聲音。易觀支付分析師王蓬博認為:目前P2P整體行業不振,而支付機構屬于服務型機構,面對這樣的情況,支付機構退出該行業去尋找新行業也是可以理解的。在他看來,還是存在支付機構全面退出該行業的可能。

上一篇:綜合理財平臺APP分析:紅嶺創投、陸金所和鳳凰金融 下一篇:華圖教育背后的資方:達晨創投10年不退不減海爾3年無回報

人物觀點

2选5中奖号码