您的位置 : 首頁 > 外貿 >

中美貿易戰背后 泰國出口恐遭遇4年最差

2019-11-25
中美貿易戰背后 泰國出口恐遭遇4年最差

中美貿易戰背后 泰國出口恐遭遇4年最差

時 間:2019年11月25日 22:22

詳細介紹

  隨著中美新貿易戰不斷升級,泰國出口增幅可能會遭遇4年最低表現,增幅僅剩0.5-1%。商大國際貿易研究中心研究員警告,泰國還需警惕中國商品大量涌入帶來的風險。

  泰國商會大學國際貿易研究中心主任乃安認為,在美國宣布對中國價值2000億美元商品加征25%關稅后,中國方面隨即也采取了反制措施,對已加征關稅的600億美元清單的部分美國商品,分別加征25%、20%或10%的關稅。而此前加征5%關稅的稅目商品,則將繼續加征5%關稅。

  乃安認為,在中美新貿易戰升級后最受傷的可謂是夾在中間的泰國。中國作為泰國最重要的出口貿易伙伴,在美國新關稅政策下勢必會減少進口需求,同時會導致出口壓力的增加。那在這樣的情況下,以出口為主的泰國經濟將面臨更大的壓力。照此預估2019年泰國出口增幅預計只會有0.5-1%。

  在中國政府鼓勵出口的大背景下,泰國將面臨更大的中國出口商品涌入后的壓力。中美貿易戰影響還會對周邊國家造成不同成的負面影響。

  該中心早前預估泰國全年經濟增速在3.3-3.5%,目前來看頂多只有3%的增幅。更令人擔憂的是泰國出口表現,如果綜合各方影響因素來看,悲觀的情況可能會是泰國全年出口增速只有0.5-1%。這也將創下泰國出口4年新低。

  當然,這一切還要看中美兩國接下來的磋商是否能夠取得突破性進展。美國還計劃對中國價值3000億美元商品加征關稅。屆時,不僅是對泰國經濟構成影響,甚至還會引發全球貿易經濟偏離正軌。

  而今天(14日)的內閣例會上,巴育總理還要求各單位就中美新關稅貿易政策對泰國經濟影響展開風險研究,并制定應對方案。

上一篇:任鴻斌:品牌建設是培育外貿競爭新優勢 推動貿易高質量發展的重要舉措 下一篇:2020年海運市場前景分析預測

人物觀點

2选5中奖号码